Neu - Der Medienkatalog

Hier geht es zum neuen Medienbestand  in unserem Online-Katalog!

Wiedereröffnung der Bücherei

Ab sofort können sich die Leser*innen wieder selbst Medien in der Bücherei aussuchen. Dann ist die Bücherei am Montag von 15°°- 17°° Uhr und am Donnerstag von 17°° - 19°°Uhr geöffnet.

Es dürfen sich maximal 4 Besucher gleichzeitig in der Bücherei aufhalten. Bitte die Bücherei nur mit FFP2- oder OP-Maske betreten.

Für Kinder von 6 – 15 Jahren reicht eine Alltagsmaske und Kinder unter 6 Jahren benötigen keine Maske, aber sie dürfen nur in Begleitung Erwachsener kommen. Die Aufenthaltsdauer sollte 15 Minuten nicht überschreiten. Falls vor der Tür gewartet werden muss, bitte an den Mindestabstand von 1,50 m denken. Es ist selbstverständlich, dass sich die Besucher nach dem Betreten der Bücherei zuerst die Hände desinfizieren. Dann können die ausgeliehenen Medien in das Rückgaberegal gelegt werden.

Das Büchereiteam bittet darum, dass Bücher, die zur Ansicht aus dem Regal genommen und nicht ausgeliehen werden, nicht ins Regal zurückgestellt werden. Diese Bücher legen die Leser*innen separat auf einen Tisch, wo sie gesammelt werden.

Mediensuche im neuen Medienkatalog

In der Suchanfrage können Sie nach Autor, Titel, Serien (z.B. die drei ??? Kids) und auch nach Stichworten wie z.B. Krimi, Historisches suchen. Das Gesuchte eintippen und auf die Lupe klicken. Das Suchergebnis lässt sich unter „Suche verfeinern“ einschränken.

Bei einer allgemeineren Suche klicken Sie auf „ weitere Suchoptionen anzeigen“. Dann haben Sie die Möglichkeit, eine Kategorie auszuwählen (z.B. Kinder- und Jugendliteratur, Schöne Literatur/Medien für Erwachsene) und danach die Suchfunktion zu starten oder Sie suchen zusätzlich noch eine Medienart (Bilderbuch, Buch, Comic, Hörbuch, Hörspiel) aus. Auch hier können Sie das Suchergebnis durch „Suche verfeinern“ eingrenzen und mit „Sortierung“ die Reihenfolge verändern z.B. „Autor“ und die Titel werden alphabetisch nach den Autorennamen aufgelistet.  Oder sie starten die Suche nur mit der Auswahl einer Medienart und mit „Suche verfeinern“ wird das Suchergebnis begrenzt.

Die Recherchelisten bieten Ihnen die Möglichkeit, den Bestand gezielt nach verschiedenen Kriterien zu durchblättern. Es gibt folgende Kategorien: Titel, Personen (meistens Autor), Schlagwort (Medien nach Eigenschaften suchen), Interessenkreis (z.B. Krimi, Historisches), Notation (Medien nach der Aufstellung in der Bücherei suchen), Serien / Reihen (z.B. die drei !!!, Conni). Sie wählen eine Kategorie aus z.B. „Interessenkreis“ – und dort klicken Sie „Krimi“ an und Sie sehen die Krimis im Bestand.

Wenn sie einen Titel des Suchergebnisses  anklicken, erhalten Sie weitere Informationen zu diesem Titel und sehen auch eine Abbildung des Covers. Die Information „Dieses Medium ist verfügbar“ stimmt nicht immer, da die Ausleihe noch manuell erfolgt und deshalb nicht ersichtlich ist, ob das Medium ausgeliehen oder verfügbar ist.

Kontaktlose Ausleihe

Zur Zeit bieten wir eine kontaktlose Ausleihe an. Das Rückgaberegal steht vor der Gemeindehaustür. Die bestellten Bücher/Medien werden zum vereinbarten Zeitpunkt vor die Tür gestellt.

Die Leihfristen können verlängert werden.

Nachdem Sie sich Medien ausgesucht haben, erfolgt die telefonische Vorbestellung unter Tel.: 6804329 oder 0157 7342 1519 montags von 15°° - 17°° Uhr und donnerstags von 17°° - 18°° Uhr. Das Büchereiteam teilt am Telefon mit, ob die Medien verfügbar oder ausgeliehen sind. Außerdem ist eine Vorbestellung per E-Mail: buecherei@kirche-fuhrberg.de  möglich. In einer Antwort erfahren Sie, ob die Medien für sie vorgemerkt sind. Ferner wird ein Termin zur Abholung vereinbart.